【横浜市青葉区】特製ラーメンで人気の麺ファクトリー『緑製麺』の「ワンタンの皮」に注目! 

おうちごはんが多くなって以来、注目されているのが「おうちグルメ」。なかでもラーメンは根強い人気がありますね。

横浜市青葉区の製麺所『緑製麺』さんでは週末限定販売「ラーメン じれっ亭 特製ラーメン」(税込価格180円)が売り切れるほどの人気です。(※特製ラーメン以外にもラーメンを扱っています。)

特製ラーメン

特製ラーメン

※特製ラーメン。トッピングは商品に含まれません。自分で別途購入して用意したものです。

有限会社緑製麺

 

実はラーメン以外にもおいしいものがあります。ワンタンの皮がとってもおいしいのです。

『緑製麺』の「ワンタンの皮」(税込価格300円)で「おうちワンタン」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ワンタンの皮

購入のとき、「ぜひ揚げワンタンも食べてみてください! おいしいですよ!」と教えていただきチャレンジしました。

初めて買った、麺ファクトリーの「ワンタン」。これがプロ仕様!

ワーイ!と購入してみたら、ずっしり重い! 思わず計量しました。

ワンタンの皮

ワンタンの皮を計量

417グラムのワンタンの皮! スーパーでは見ないボリューム、全部一度に食べたら腹パン必至です。

ワンタンスープで半分食べ、半分を揚げワンタンにしました。スープで食べても「ちゅるん!」とした食感がさすがプロ仕様だったので揚げワンタンにも期待が高まります。

おうちで街中華気分! ワンタンでおつまみ作ってみました!

ワンタンスープに入れたときと同じ餡で揚げてみることにしました。

以下ざっくりで恐縮ですが、ワンタンの皮30枚程度に対し、豚ひき肉100グラム、玉ねぎのみじん切り(細かめに)大さじ1程度、醤油小さじ2、胡椒を適量振りました。

揚げ油を低温にして揚げるのが大事なポイントです。150度程度の低温の揚げ油に、お肉が包まれたほうを先に2,3秒揚げてから全体を入れます。お肉に火を通しつつ、皮を揚げすぎないほうがおいしいかもしれません。

上記のレシピはかなりシンプルものですので、中華料理の料理本などを参照にしてください。

揚げワンタン

これだけ作っても皮は余りました! 次の日にも作りました。叩いたエビや鶏ひき肉でもまた違ったおいしさが楽しめそうです。

 

週末に揚げワンタンをおうちで作るのも楽しいかもしれませんね。

緑製麺

実は、緑製麺さんのInstagramにも揚げワンタンが掲載されています。とろりとしたあんかけを添えているのもとってもおいしそうです。Instagramではあんかけのレシピも紹介されています。次回は挑戦してみたいです↓

 
 
 
 
 
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緑製麺はこちらの場所です↓

【横浜市青葉区】本格ラーメンをおうちで食べる裏ワザかも!?製麺所『緑製麺』の直売ラーメン『じれっ亭』プロデュースの特製スープつきに注目!

 

 

 

 

 

ichika

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