【横浜市青葉区】蕎麦匠源蕎楽庵が2024年大晦日の営業時間終了をもって閉店します
2024年12月31日をもって、新石川二丁目の蕎麦匠源蕎楽庵が閉店するそうです。通算47年の歴史に幕をおろされます…昭和52年の前身のお店から続けてこられた蕎麦匠源さんですが、2024年12月の大晦日をもって終業なさるとのことです。ホームページによりますと、昨今の諸原料・光熱費・人件費等の高騰のため、としてあります。
メニューによると、お蕎麦は国内産です。主に戸隠・八ヶ岳・茨城産や北海道産を使用されており、お客さまの来店時間に合わせて石臼で自家製粉をして十割生粉打ちの細打ちで提供なさっておられるとのこと。
店舗の場所は、日吉元石川線の大通りから少し入ったところにあり、新石川二丁目バス停の目の前で、喧騒を離れてゆったりできる空間を提供してくださっています。駐車場もあります。
終業日の大晦日は完全予約制での営業で、予約先着順とのことで、メニューは『年越蕎楽膳コース』のみのようです。 ランチは予約なしでも受けていらっしゃるようです。ゆばとじそばや珍味で健康的な“そば飯し”や“そば雑炊”の提供もあるとのこと。
とてもさみしいですが大晦日の閉店までまだあと少し、蕎麦匠源蕎楽庵のおそばを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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