【横浜市緑区】地元の方で人気のうどんやさんは麺がなくなると閉店。お早めのご来店がよさそうです
中山駅を降りて徒歩圏内、緑区役所のそばに讃岐うどん店「うからやから」があります。こちらにお店を構えて10年以上とのことでした。人気の釜玉うどんをはじめ、期間限定メニューもお客さんからの熱い要望があるそうです。店主さんより、原材料価格の高騰の中で提供しないという選択肢もあったそうですが、楽しみに待っているお客さんのために提供していると嬉しそうに話していただきました。
釜玉うどんは讃岐うどんの一種。釜茹でした麺を冷水で洗わず、ふんわり感を保ったままコクのある長寿卵であえた卵かけご飯のうどんタイプだそうです。
出し醤油で好みに調整して食べ、3分の1位残した所で店主自慢の熱いかけ出しスープを丼に入れ、ズルッと食べる、1度で2度も味わえる一品です。
この日は暑い日で、釜玉を目指して訪問しながらぶっかけうどんに舌鼓を打ってしまいました。強いコシがあり、食べ応えがありました。店主によると、お客さんの要望でどんどんメニューが増えていったそうです。
天ぷらメニューには、ふっくらやわらかの『あかイカ天』や漬け込んだ鶏の胸肉を天ぷらにした『味付きかしわ天』、また、『紀州、梅干し天』、『長いも天』など、趣向を凝らした一品があります。
麺が売り切れると営業終了です。上の写真は終了のお知らせの写真です。早めの時間に訪問し、中山で讃岐うどんを堪能してみてはいかがでしょうか。
うからやからはこちら↓